網站地圖 投稿平台 學習平台 應用矩陣 兖礦電郵 兖礦OA ENGLISH
您的位置:首頁  > 新聞中心  > 集團要聞

李希勇主持召開領導班子務虛會

作者:李進 李菁 2019-08-26 18:26:45

兖礦集團網8月26日電 集團公司黨委書記、董事長李希勇8月24日主持召開領導班子務虛會,深入貫徹落實劉家義書記、淩文副省長來集團公司調研指示精神,並結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,就企業今後戰略定位、高質量發展舉措、管控模式等方面進行座談交流,爲推動集團公司實現新一輪高質量發展建言獻策。集團公司總經理李偉,集團公司黨委副書記、董事嶽寶德,集團公司黨委會、董事會、經理層成員參加會議並依次發言。

李希勇指出,當前的兖礦已經站在了世界五百強的新高度,即將迎來十四五新的階段。站在新的起點,站在曆史緊要的關頭,我們班子成員的責任重大,兖礦如何發展?戰略方向和發展方式是什麽?我們的主業和管控如何優化?如何解決發展中的難題?這些都需要進行進一步地明晰思路和統一思想。他強調,方向對了不怕路遠,思路決定出路,細節決定成敗。

李希勇認爲,當前首先要充分認清經濟形勢的變化和能源變革的趨勢,看清改革發展方向和發展路徑,在戰略定位上要堅持存量優化、增量跨越並重,內涵和外延發展結合的原則,實施好産業發展、管控模式、數字化和發展方式四個方面的轉型。

李希勇指出,三大主導産業要走高質量發展之路。其中,礦井建設目標就是要實現安全綠色智能高效。化工産業要走大型化、園區化、高端化、終端化,省內外基地要聯動。物流貿易産業要實現專業化、智慧化、國際化、園區化。要解決好産業體系、人才隊伍、商業模式、兼並重組、風控體系建設五個方面的工作,要更加注重貿易産業,它是新興和現代化産業之一。要對管控模式優化改進,實施戰略加財務的管控模式,優化治理結構,理順兩會一層的關系。

在發展方式轉變上,李希勇強調要實施好科技研發攻關新突破,優化科研體系和項目建設模式,真正實現由高碳到低碳、由低碳到清潔、由清潔到綠色的轉型。要統籌兼顧好資産證券化、混改和項目投資管理。

李希勇還就改革發展涉及的十個方面的具體問題提出要求,他強調要堅決守住安全、環保、穩定、廉政四條底線,抓好信訪穩定,把幹部隊伍建設好,進一步提升幹部隊伍駕馭複雜局面的能力,培養李雲龍式的幹部。領導幹部要按照根植于內心的修養、無需提醒的自覺、約束條件下的自由和爲他人著想的善良四個標准檢視提升自我。

集團公司總經理李偉發言中指出,務虛會對深入貫徹劉家義書記、淩文副省長調研兖礦指示精神,明確下步改革發展思路方向,加快建設全球一流礦業集團和能源服務商具有十分重要的意義。班子成員通過主題教育,思想境界有了新提高。班子成員談成績實事求是,談問題全面客觀,談發展積極主動,談措施創新務實,聽後深受啓發,充分體現了兖礦集團領導幹部的責任擔當,體現了幹事創業的信心決心。

李偉在講話中就改革創新和補足短板提出了意見建議,他認爲,要把兖礦打造成治理規範高效、産業布局合理、投資運營能力突出的國際化能源集團,需要更多的集思廣益,需要走出去進一步拓寬視野,提升境界。

務虛會內容共涉及四個方面議題:一是當前集團公司正處于“十三五”收尾、“十四五”謀劃的關鍵時期,應認真分析當前和今後一個時期國內外經濟形勢和走向趨勢,准確研判面臨的困難、挑戰和機遇,就集團公司下步發展方向、發展定位進行認真思考,提出建設性的意見建議。二是按照習近平總書記心無旁骛攻主業的指示要求,超前研判形勢變化,對集團公司礦業開采、高端化工、物流貿易三大主業,下步如何高質量發展進行認真思考,談思路、談方法、談措施,提出前瞻性、針對性的意見建議。三是當前集團公司管控模式、發展方式存在哪些問題和不足,能否適應集團公司當前和今後一個時期發展需要,應該如何優化改進和變革突破。四是當前集團公司幹部人才隊伍能否適應集團公司高質量發展需要,在思想觀念、素質能力等方面還存在哪些問題,應該如何改進。

集團公司黨委會、董事會、經理層成員、集團公司機關有關部門和專業化公司負責人參加務虛會。

編輯:張鵬